在《魅力中国城》第二季第二轮竞演的舞台上,南川区新华酒店厨师长赵亮烹饪的方竹笋和药羊得到了嘉宾的一致好评。新鲜炭烧的方竹笋原汁原味,一端上舞台就被现场嘉宾“一抢而空”。

  方竹笋,生长在海拔1200米至2000米的金佛山区,形呈四方,有棱有角,其笋不发于春而茂于秋,是吸大自然之灵气生长而成的稀有之物,以其独特的鲜、香、嫩、脆品质享誉全球,被喻为“竹笋之冠”“笋中之王”。

  而比起方竹笋,知道药羊的人还不多,这也是南川不可多得的一道美食,在现场也征服了嘉宾的味蕾。

  药羊,相传始于明朝,但传至南川是在近五百年前。近年来南川有很多民间艺人致力于传统文化底蕴的挖掘和传承,才让南川药羊得以延续至今。经过研究,结合最新的《药食同源食品目录》,南川区在传统药羊用药的基础上加以整合、改良,结合现代人的体质和饮食习惯,保留了传统药羊的精髓,精细了用药比例,升华了药效。

  南川人烹调喜欢新鲜和创新,用心钻研金佛山食材的烹调方法,感恩大山对南川的馈赠,赵亮表示,希望能用南川味道擦亮金佛山“金”字招牌。