“绿水青山就是金山银山。”——近年来,国家旅游局正大力推动旅游业创新、协调、绿色、开放、共享发展,推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,构建新型旅游发展格局。

  依托广覆盖、强连接、深运营等技术及服务优势,重庆移动与重庆各级旅发委深入合作,在建设基于大数据的旅游产业信息服务平台、开展移动旅游大数据应用研究、提升旅游公共信息服务等方面不懈努力。推出了以智慧监管、智慧景区、智慧游玩、商家营销服务和大数据为一体的全域旅游综合平台,为管理部门提供更“科学”的决策依据,为游客们带来更“智能”的旅游体验,为商家带来更“精确”服务营销。

  全域旅游为景区游提供“一站式”服务

  对于政府和景区而言,全域旅游平台是旅游产业的“分析大师”,管理人员可基于客流、消费、票务等各类数据统计和综合分析,开展智慧监管、宣传; 对游客而言,全域旅游平台是旅游全程的“贴心管家”,通过平台了解旅游攻略、预定交通与住宿、3D地图、二维码自动语音导游、智能停车、景区服务设施导航等服务; 对商家而言,全域旅游平台是旅游产品的“销售能手”,商家们可以通过对接电商平台、旅行社、OTA等渠道,面向游客销售旅游产品,同时根据平台上游客偏好、产品销售数据分析等信息,选择目标客户,改进产品运营。

  重庆移动助推全域旅游 游客“智能化”旅行

  以巫山为例,由重庆移动与巫山县旅发委会合作建设的全域旅游大数据平台正潜移默化中改变着旅游格局。平台按“一个中心,四个体系,三个层级”的系统架构进行设计:建设一个集中的智慧旅游大数据中心;构建智慧管理、智慧服务、智慧营销、智慧统计四大体系,为区县、景区两级机构提供服务。利用重庆移动的大数据能力,围绕游客的吃、住、行、游、购、娱六大要素,融合移动运营商、政府机构、涉旅企业、互联网企业、银联等多方数据源,全域旅游大数据平台能对全域旅游生态进行综合性的展现、分析、预测,有效地为游客、商家、景区及政府提供服务。

  重庆移动为巫山建立起“云门户”,即巫山旅游网与巫山旅游微信公众号。它们能够实现快速推广旅游线路、土特产、酒店、景区票务等为主的预订服务及旅游信息查询服务,以此引入客流为本地全域旅游的发展积累游客数量。同时,重庆移动为巫山定制化设计的全域旅游综合信息服务云平台能够帮助政府与景区实现化零为整、统一管理。

  VR旅游新体验 精彩亮相智博会 

  此外,重庆移动还参与了智慧武隆、智慧潼南、智慧大足等一大批智慧旅游信息化项目的实施。重庆移动与当地政府深入合作,以旅游扶贫为关键连接点,与乡村振兴、区域协调发展紧密结合,通过发展乡村旅游探索乡村旅游扶贫新模式。依托全域旅游带动当地经济发展,实现精准扶贫,以全域旅游为先导推动智慧城市发展,打造全域旅游、智慧城市、精准扶贫的三维可持续生态体系。

  在刚刚结束的首届中国国际产业智能博览会上,重庆移动依托无人机和5G技术,将旅游与VR结合,体验者在展区内便能看到武隆仙女山的美景,市民充分感受到了新兴技术给旅游带来的全新体验。

  重庆移动相关负责人表示:如今重庆已是全国热门的“网红”旅游城市,为助力政府打造智慧旅游新体验,提升重庆“网红城市”的知名度。重庆移动还将不断利用丰富的移动通信网络资源和庞大的手机通信客户群,为旅游行业提供游客动态数据、信号传输通道和公共服务渠道,运用大数据提升旅游管理效率、公共服务水平和旅游安全应急能力,运用云计算、大数据等技术为游客提供全过程服务,推进“互联网+”在旅游行业的创新和发展。