《重庆谈判》电视连续剧海报。 (受访者供图)《重庆谈判》电视连续剧海报。 (受访者供图)

  8月28日,由市委宣传部、重庆广电集团(总台)、重庆演艺集团等单位联合出品的40集重大革命题材电视连续剧《重庆谈判》,在两江国际影视城开机。

  电视剧《重庆谈判》由曾执导过《阳光下的法庭》《先遣连》等多部作品的陈立军担任总导演,国家一级编剧张险峰担任编剧,曾出演《红色摇篮》《王稼祥》等多部作品的演员王霙在片中饰演毛泽东,郭伟华、马晓伟分别饰演周恩来和蒋介石。

  重庆谈判是73年前发生在重庆的具有世界影响的重大事件,电视剧《重庆谈判》将着重还原毛泽东、周恩来等中共领导人为了国家和民族的前途命运,高举和平、民主、团结的旗帜,到重庆与国民党政府进行和平谈判这段历史,生动再现了毛泽东等中共领导人在重庆谈判期间所展现出的宽广胸怀和伟大人格。

  “在这部电视剧中,我们将通过穿插许多珍贵的纪录片片段的形式,真实再现当时的情景。”陈立军在接受记者采访时介绍,此前已有不少反映“重庆谈判”的影视作品,如何能在尊重历史的同时,又能拍出特色,这是《重庆谈判》剧组考虑的重点。他表示,电视剧《重庆谈判》将通过虚构人物的方式,增加剧情的悬疑性。“《重庆谈判》题材重大,重要节点、重要的话语,我们不能改,但在其他地方我们可以对史实进行一定程度的加工,从而增加剧情的观赏性。”

  陈立军向记者透露,为更好地反映这段历史,早在今年5月,他就曾带领美术指导、摄影指导等剧组工作人员来到重庆选取外景地,实地走访了林园、黄山蒋介石官邸、冯玉祥故居、苏联大使馆、红岩村以及江津、北碚、璧山等地。

  “作为向中华人民共和国成立70周年的献礼剧作,《重庆谈判》将生动展现中国共产党人为实现民族独立和人民解放而勠力同心、艰苦奋斗的理想之美、崇高之美和信仰之美,中国共产党人为建立和平民主的新中国的博大情怀,具有重大的现实意义。”市文化委有关负责人表示,我市也将借《重庆谈判》的创作和拍摄,提升对重大题材剧目的研讨水平,推动重庆文艺创作向“高峰”迈进。

  据了解,该电视剧预计拍摄周期为3个月,2019年3月完成全部后期制作,力争2019年国庆期间在中央电视台播出。