8月28日,记者从市环保局获悉,“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动第七巡查组将通过召开座谈会、听取汇报、查阅资料、现场检查等方式,对我市长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区、五里坡国家级自然保护区等11处自然保护地进行专项巡查。

  这11处自然保护地分别为:水磨溪湿地县级自然保护区、大木山市级自然保护区、缙云山国家级自然保护区、嘉陵江合川段国家级水产种质资源保护区、长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区、武隆区山虎关水库国家级水利风景区、酉水河国家湿地公园、五里坡国家级自然保护区、小三峡国家森林公园、铁峰山国家森林公园、潭獐峡国家级风景名胜区。

  据了解,此次巡查组对我市自然保护地巡查的内容包括2017年以来新增的违法违规问题核查整改情况,“绿盾2017”专项行动问题整改情况“回头看”,自然保护区勘界立标、机构建设、人员保障和资金保障等情况。

  市环保局负责人介绍,“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动在我市共排查221个点位,其中有12个点位经核实在保护区之外,有43个经核实不需要整改。截至目前已有113个问题完成整改,整改完成率为68.1%,其余53个问题正在推进整改。