8月26日,首届中国国际智能产业博览会(简称智博会)在重庆国际博览中心落下帷幕。为确保智博会期间通信畅通,重庆铁塔联合运营商,与代维单位共同坚守一线,全力做好通信保障工作。

  据统计,大会举办了开(闭)幕式、2场主题会议、9场高端论坛、7场专业峰会、5大赛事活动,以及近100场系列发布、项目洽谈签约等重大活动,参展企业537家,洽谈签约重大项目501个,总观展人数超过50万人次,境内外1000余名新闻工作者参与报道。展会期间,超过50万人次观展。

  13天,建设交付10个基站,保障通信网络质量

  展会期间具有高人流量、高话务量、高数据量等特点,存在因网络拥塞引起通信中断的潜在风险,为确保会展期间网络稳定,保障良好的用户体验,重庆铁塔于7月31日紧急承接运营商10个塔类建设需求,立即成立专项保障小组,通过现场勘察、充分论证,快速提出可执行建设方案,同步设计、同步施工、同步验收,仅用13天完成了站址协调、杆塔建设、动力配套设备搭建、主设备安装、优化调测入网的全流程建设任务,及时满足网络深化覆盖需求,保障了会展期间的通信网络质量。

  “三早”详密部署——早安排、早部署、早落实

  在市通信管理局的指导下,重庆铁塔与三家运营商及代维单位,进一步落实市委市政府的相关要求,全力以赴保障会展期间通信网络安全稳定运行。

  一是高度重视,责任落实到位。为确保智博会期间通信网络稳定运行,重庆铁塔成立了“智博会”通信保障工作领导小组,由分管领导担任组长,各部门负责人担任小组成员,及时制定应急保障专项预案,并组织各项保障筹备工作有序开展。同时设立现场保障办公室,全面负责现场应急通信保障工作方案实施。

  二是未雨绸缪,提前排查通信网络隐患。重庆铁塔主动服务,与三家运营商共同制订413个保障站点专项隐患排查计划,并于8月12日前完成了所有站点的巡检排查工作,共计发现会引发网络中断潜在隐患62处,并及时整改完成。

  三是组建核心保障团队,全力保障通信网络稳定运行。为全力保障智博会期间通信网络质量,重庆铁塔组建由157名技术骨干组成的核心保障团队,该团队在智博会期间7×24小时值守监控网络情况,并配备高效大功率发电油机235台、各类电源备件445件、抢险车辆31辆、便携式锂电池包14组、移动式蓄电池车5台等资源,形成了一支技能过硬、装备优良的核心保障团队。此外,在智博会开幕前,先后组织2次应急演练,模拟突发状况,提升应急通信处置能力,全方位保障活动期间通信网络稳定运行。

  本次智博会,经过重庆铁塔与三家运营商及代维单位的共同努力,通信网络运行稳定,参展嘉宾和广大市民通信正常,为智博会取得圆满成功提供了有力的通信网络保障。