8月5日,《魅力中国城》南川与云南德宏竞演节目在央视财经频道首播。节目从城市初见、城市味道、城市名片三个环节向全国观众呈现了南川优越的区位条件、优良的生态环境、优厚的旅游资源和南川良好的城市形象。节目中说到金佛山是一座宝山,动植物药材资源丰富,优良的生态环境是中药材天然的种植基地,节目播出后,在南川区引起热烈反响。

  “作为南川人,看到家乡走向了更大的舞台,心里感到相当自豪。通过这样的竞演活动,南川优美的风景,独特的风土人情被更多人知晓,南川的发展一定会更好。”南川区农委农广校校长夏旌说,“风过南川闻药香”真的很贴切。我区中药材宜种区域广,全区有中药资源4967种,中药材面积保持在30万亩以上,南川也是“中国玄参之乡”。通过这次竞演节目,南川中药材的名气得到更大提升。作为农技推广的一员,接下来,会进一步助推扩大中药材种植面积,提高产量和产值,整合中药材资源,提升产业效益,为南川增光添彩。

  “节目中推出金佛山药库,介绍了金佛山上中药材种类繁多,作为一个药物研究者,我感到非常骄傲和自豪。”重庆市药物种植研究所中药资源研究中心主任张军说,金佛山下适宜很多中药材生长,且南川种植中药材历史悠久,这次南川中药材在节目中唱响,必将对南川中医药产业的发展起到很大推进作用,药研所将会助力南川大品种药材的推广,同时将研制和用法结合,致力对干岩矸、胡豆莲等未能开发的药用资源的研究,为魅力南川锦上添花。

  “我一直很看好南川的中药材发展,这次观看节目后,我非常激动,竞演节目中提到了南川中药材,说明中药材产业在南川很受重视,这对我们企业发展是很大的鼓舞。”天圣制药集团股份有限公司南川项目负责人杨南明说,金佛山是一座宝山,优良的生态环境是中药材天然的种植基地,而中药材品质好,从原材料供应上就能够确保产品品质,天圣制药落户南川是一个明智的选择,他们还会进一步扩大投资项目,为南川的中药材产业贡献一份力量。

  “我看了《魅力中国城》后非常激动,南川的美丽风光登上了央视平台,让我倍感荣耀和自豪,而且节目中宣传了我们的中药材,现场嘉宾的点评也让我觉得我们的中药材得到了认可。”南川区头渡镇前星村中药材种植大户任小强说,南川中药材走进央视舞台,必会给南川中药材的种植和销售带来巨大宣传效应,也能让南川中药材更快更好地走向各大市场。虽然现在的销售量还不错,节目播出之后,相信销量一定会更好。任小强表示,将借助这一宣传热度,进一步扩大种植基地规模,在魅力南川种植更多魅力无限的中药材。