8月5日,《魅力中国城》南川与云南德宏竞演节目在央视财经频道首播。节目从城市初见、城市味道、城市名片三个环节,向全国观众呈现了南川优越的区位条件、优良的生态环境、优厚的旅游资源和南川良好的城市形象。节目中,南川区特色产品古树茶以其独特的生长条件和茶文化引起了观众和嘉宾的关注。

  “参与《魅力中国城》节目竞演,南川展示出了文化旅游的魅力,借着央视这个平台,南川的影响力和知名度进一步提升。”南川区德隆镇党委书记张凯表示,德隆镇古树茶登上央视舞台,这让德隆镇干部群众备受鼓舞。近年来,德隆镇党委政府一直高度重视古树茶产业的发展,打造了古树茶基地3000亩,“千年金山红”古树茶获第十届中国茶品牌“金芽奖”。接下来,德隆镇将着力把古树茶培育为龙头产业,力争5年内形成“万亩茶海”,同时发掘古茶文化、突出品牌效应、促进茶旅融合,让古树茶为南川的发展注入强劲动力,成为唱响全国的“南川品牌”。

  南川区农委特色产业发展中心副主任李久焱说,金佛山古树茶已经连续两届在中国国际茶叶博览会上获得好评,在这次竞演节目中,南川古树茶又走到了全国、全球观众的面前,这为我们南川古树茶品牌建设增添了更多的积淀。

  “看了《魅力中国城》南川与德宏的竞演节目,心情确实激动。在竞演中,我们南川的美、南川的魅力被表现得淋漓尽致。特别是这次南川古树茶在节目中的展示,让全国甚至全世界更多的人都知道我们南川有这样一个养在深闺人未识的珍宝。”重庆金山湖农业开发有限公司总经理何代春说,金佛山遗存的数千株人工种植的古树茶,不但是南川悠久茶文化历史的见证,也是人类文明发展史的有力见证。接下来,公司将会进一步发掘利用金佛山古树茶文化和生态资源,丰富古树茶文化内涵,为魅力南川增光添彩。

  “能展示我们的古树茶,我是非常自豪的。”南川区德隆镇茶树村村民张文来参与了竞演活动,作为古树茶农代表登上央视舞台。收看节目后,他难掩内心的激动:“古树茶走上了央视,我相信古树茶会被更多的人熟知。”