心中装满勇气和力量,带着激情与热情,8月5日,南川走上央视舞台,向全世界展示这里的自然与人文魅力。

  此时的南川,不再是“养在深闺人未识”的待嫁女儿,撩开面纱的她惊艳四座,以882分的成绩在目前参与《魅力中国城》第二季竞演的播出城市中排名第二。

8月5日,市民在南商广场观看《魅力中国城》南川竞演。记者 甘昊旻 摄8月5日,市民在南商广场观看《魅力中国城》南川竞演。记者 甘昊旻 摄

  点赞!为“金佛山 福南川”感到自豪

  不到晚上七点,花山公园广场的大荧幕前,打羽毛球的、跳广场舞的、散步遛狗的纷纷向荧幕聚拢,就连旁边门市里的商户也纷纷把脖子往这边探。

  当开始南川的展示环节时,在场的市民纷纷在荧幕面前欢呼起来,为南川加油鼓劲。“南川能够和德宏PK本身就是一种胆识和机遇,南川赢得了这个机遇,提升了知名度,赢就赢在这个上。南川好样的!加油!”市民陈文秀说。

  在原南川县政协主席韦述职家中,祖孙四世同堂、其乐融融地观看着节目。“全市旅发大会提出唱响‘山水之城·美丽之地’,让八方游客在重庆‘行千里·致广大’。南川率先参加《魅力中国城》竞演,体现了区委、区政府的战略眼光,体现了南川人的开放意识。作为南川人,我非常骄傲。”老人今年90岁,已退休30年,但他一直关心着家乡的发展。“相信我们一定不会辜负这大自然给予南川儿女的馈赠,通过旅游带动发展、改善群众生活,让子子孙孙、世世代代都能享福。”

  “整场节目太棒了,将南川的美景、美食和文化全面地展现给了全国观众。”今年68岁的苏维朝从涪陵搬到南川已有20年,还没到傍晚6点半就早早地到南商广场等待着节目的播出。“这些年南川变化太大了,尤其是在城市卫生上,到处干干净净,我好多外地朋友都赞不绝口!”

  骄傲!为竞演出力感到荣幸

  今年21岁的黎建尧是《魅力中国城》青春啦啦队的一名队员。他和几名啦啦队员约好到鼓楼广场来观看演出。排练的日子虽然辛苦,但看到节目播出,黎建尧感觉一切都值得。“能为家乡在全国观众面前惊艳亮相贡献自己的力量,是我最大的荣幸。”

  从今年5月起,区文化馆工作人员夏吉莉便作为《魅力中国城》节目筹备组的一名工作人员参与其中。看到节目正式播出,她难掩内心的激动:“在录制中,不论是演员还是幕后工作人员,每一个人都尽心尽责地付出着。节目将南川独特的生态环境、深厚的文化内涵展现在全国人民面前,把南川的美食美景以独特的表演方式推向全国,让更多的人能知道重庆南川有一座世界的金佛山,这是我们感到最骄傲的一件事了。”

  祝福!家乡的明天会更好

  “南川与德宏的竞演,给大家献上了一场视觉盛宴。我到现在都还非常激动,为南川的精彩表演感到骄傲。”全程参与节目录制,区旅发委主任梁正忠切身感受到了南川不一样的魅力,见证了南川惊艳的表现。“南川的美是出人意料的美”“南川代表了旅游发展的未来”,节目中几位嘉宾对南川的点评给他留下了深刻的印象。第二轮与广西贺州的竞演中,南川将演绎更加不一样的魅力,更加充分地展现“行千里·致广大”风采,把“金佛山·福南川”的价值名片唱得更加响亮。“希望通过《魅力中国城》这个大平台,提高南川的知名度、美誉度和井喷度,让南川走向世界、让世界走进南川!请大家为南川加油,为家乡打CALL,相信我们一定会载誉而归!”

  “在第一轮节目中,南川向全国展示了惊奇、惊艳、神秘的金佛山,演绎出山与城、山与人和谐共处的美好画面,亮出了中华药库、天赐福茶、南国雪原这三张南川名片。”区文化委主任张小静介绍,目前该委已着手准备第二轮的工作,向社会全面征集了近百项文化绝技、绝活、绝艺,并深度挖掘一些厚重的人文历史以及城市温情故事,将南川的自然风光与现代都市相结合,在第二轮竞演中更深层次地展示南川这座城市的魅力。