作为重庆的母城,渝中区不仅承载着城市的记忆,更延续着城市的文脉。这里的一街一巷、一砖一瓦都有着她自己的故事。渝中区见证了重庆民族工商业家和原工商业者的自强不息与坚韧奋进,也见证了民营经济在这里孕育、生根、繁荣、延续和升华。5月29日,由重庆市渝中区统战部、区非公工委共同主办,渝中区工商业联合会(总商会)、重庆解放碑中央商务区管理委员会承办的“母城匠心”活动正式启动。

  本次活动以“一人一故事 一街一情怀”为主题,从6月份一直持续到11月份,共以4个活动组成。深度挖掘渝中区行业匠人,传递匠心精神,打造品质国货,创建匠人社群,探索母城文化背景下的民营经济转型发展新模式。

  匠人推荐:用镜头和文字记录匠人故事

  从即日起到7月15日,由重庆市茧丝绸协会、市美容美发商会、市按摩推拿学会、市摄影行业协会、渝中区黄金珠宝行业协会、区商业联合会、区餐饮行业协会、区建筑业协会、区咖啡烘焙商会、区非物质文化遗产保护中心将深度挖掘这30名匠人故事与他们匠心独具的产品,并通过“母城匠心”微信公众号进行推广。

  征集写手:全城招募首批母城文化记录者

  从即日起到7月15日,面向全市,公开征集首批母城文化的记录者,共计10名。希望他们能用自己的镜头和文字,怀着对这座城市的敬畏和深情,真实地记录下这群匠人,共同将母城匠心传播到每一个人的心里

  实地体验:多形式体验匠心文化

  匠人不是遥不可及,技术也并非高深莫测。为了能让更多的市民了解“母城匠心”所蕴含的精神,主办方还将征集和组织网友亲临匠人的工作场景,体验他们的工作内容,通过参观和DIY,感悟“匠心”带来的精神震撼。

  老街庙会:致敬匠人传承匠心

  2018年下半年,“母城匠心”计划在解放碑鲁祖庙传统文化街区举行老街庙会主题活动,包括长街宴、“三国宴”、拜师仪式、匠人沙龙等,将“匠人体验”与“文化体验”融为一体,让市民近距离感受和体验匠人精神,激发对母城文化的认同感与自豪感。

  母城匠心项目不仅仅着眼于匠人的培养、传承、使用,更注重延伸工匠精神的内涵和实质,探索工匠精神与产业经济的结合点,希望以“母城匠心”为核心,打造渝中“匠人之路”的都市旅游精品线路,丰富渝中文化之旅的内涵,实现“母城文化”的旅游产品落地。同时,以“母城匠心”为平台,将“匠人”与“十大历史风貌区”互动结合,为母城注入能唤醒记忆、感动共鸣的人文风貌,打造有温度、有情感、的“重庆底片”,构建渝中商旅文融合发展新蓝图。