第二十一届中国西部国际投资贸易洽谈会(简称西洽会)将于2018年5月25日在重庆市开幕,5月24日,依托西洽会良好平台,中阿博览会暨宁夏优势特色产业推介会在重庆成功举行,有120余名企业家代表出席了会议。

  西洽会由中华人民共和国商务部、国务院三峡工程建设委员会办公室、中国国际贸易促进委员会、重庆市人民政府共同主办,已连续成功举办二十届,多次荣获“中国十大品牌展会金鼎奖”和“新世纪十年·中国十大政府主导型展会”殊荣,随着重庆在全国乃至世界的影响和辐射作用不断提升,“西洽会”平台作用越来越突出。

  推介会上,宁夏回族自治区博览局副局长(宁夏贸促会副会长)张利伟向嘉宾介绍了六届大会(含中阿经贸论坛)的主要成果以及2019中阿博览会办会思路、机制方案和主要活动,向与会企业代表发出共商、共办、共享2019中阿博览会邀请。自治区商务厅、经信委还分别介绍了宁夏优势特色产业、宁夏装备制造产业有关情况、投资环境及招商引资政策。中卫市商务和经济技术合作局、青铜峡市政府点推介了中卫市合作项目、青铜峡市装备制造新材料产业布局定位、发展现状、投资优势、优惠政策及招商方向等内容。

  最近三年里,重庆在宁投资项目26个,总投资110.7亿元,实际到位资金35.4亿元,主要以农副产品、基础设施建设、商贸流通等领域为主,主要项目有川渝养殖项目,银川地下综合管廊PPP项目等。

  推介会后,与会双方进行了项目对接洽谈,就中阿博览会参会参展具体事项、宁夏优势特色产业发展情况、宁夏装备制造产业合作项目、经济园区入园政策等方面进行了座谈交流,就宁夏自治区各市及园区土地、水电气、用工、优惠政策等问题进行了具体对接。与会嘉宾对中阿博览会给予了高度关注,纷纷索要联系方式,互留联络信息,表达了进一步参与、合作、共建、共享意愿。

  据悉,中国—阿拉伯国家博览会是经国务院批准,由中国商务部、中国国际贸易促进委员会、宁夏回族自治区政府共同主办的国家级、国际性综合博览会,以中国和阿拉伯国家为主体,面向全世界开放。

  近年来,中阿博览会已成为服务国家“一带一路”建设、推进我国与阿拉伯国家和“一带一路”沿线国家交流合作的综合性平台。仅2017中阿博览会签约项目253个,总投资1860.5 亿元。签约项目涉及农业及食品加工、新技术新材料、装备制造、生物制药、能源化工、生态纺织、产业园区建设、现代服务业等8个领域。