沙坪坝的颜色是什么?有人说,是经典的中国红;有人说,是蓝天白云的蓝;有人说,是蝶粉蜂黄的黄……

  沙坪坝从不限于一色,她包罗红,属意蓝,也点缀着黄……沙坪坝的衣橱是五彩缤纷,绚丽多彩的。初夏的她,更钟情于绿,悄然间,她已换上了一袭绿衣,飘然而至,分外美丽,绿意阑珊风景美。五月的沙坪坝,云色琉璃,绿意阑珊,正是如诗如画的季节。你只有慢慢走近它,细细品读,才能发现,那轻笔淡墨中的诗意生活无处不在。

  远方的歌乐山上,起伏延绵的山脉伸展着优美的曲线,空气中弥漫着青草的清新和野花的芳香。作为沙坪坝区的天然绿肺,此时正散发着夏季迷人的气息,为沙坪坝人提供难得的天然氧吧。

  沿着歌乐山国际慢城公路前行,在绿树环合的映衬下,鸟鸣啁啾,芳草萋萋,每走一步,都会沉醉其中。在歌乐山国际慢城村庄,这里树绿得醉人,花开得迷人,阡陌纵横,田园错落,一座座粉墙黛瓦,美不胜收。城因路而畅通,路因绿而靓丽,近年以来,沙坪坝人精雕细琢用心打造了一条条美丽的公路,如今都化为城市里一道道靓丽的风景。

  在曾家镇,藏于山隐于市的曾家“美丽公路”,已绿树成荫,花团锦簇,特色鲜明。在大学城,这里的自行车道浪漫悠然,绿色掩映,在花草环绕的车道中穿行,仿佛穿越回百年前的古老时光。驱车行驶在道路上,两侧绿化映入眼帘,赏心悦目,一种愉悦之感涌上心头。

  绿色发展新市容

  一株株花草,为沙坪坝披上彩色的衣裳,褪去了昔日的单调。一条条道路,为沙坪坝增添绿色的活力,坦荡如砥芳草萋萋。“让城市更加宜居,让生活更有品质”,今年以来,沙坪坝区大力开展城市提升专项行动,从经济品质、人文品质、生活品质、生态品质四个方面全面发力,让城市品质得到明显提升。沙坪坝大力开展马路办公,及时解决问题,让青山绿水遍布沙坪坝区的大街小巷。

  市容整治

  沙坪坝区对城市公园进行了改造提升,为市民营造优美宜人的生活环境,让城市环境更优美。让生活更美好,社区美如画,沙坪坝区还对社区公园进行增绿,对各大街道社区公园进行了绿化升级,为老百姓切切实实改善生活环境。让道路更美丽,沙坪坝区还对各大城市道路增绿,诗意生态的绿植和鲜花,成为一道道美丽的风景。

  注重完美细节的沙坪坝,还对轨道站节点处进行花镜打造,让轨道站点也鲜花点点,美景怡人。城因花而多彩,徜徉于沙坪坝的街头,如今处处可以看到鲜花的倩影,花团锦簇、五彩斑斓,为城市增添了独特魅力,使人流连忘返。

  乡村建设

  沙坪坝区大力提升农村的环境建设,不仅启动了乡村生态环境治理,实施九项行动计划,还在民生工程上实施五项行动推进农村民生工程,让农村的医疗、教育、供水等问题得到更好的解决。

  这里产业更兴盛了——在振兴乡村过程中,沙坪坝区制订出三项促进一、二、三产业融合发展的行动计划;制定了深化农村改革,增强农村发展活力的行动计划,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,形成现代农业产业体系。

  这里乡风更文明了——沙坪坝区实施三项行动计划促进乡风文明,打造农村特色文化院落,发展乡村文明,全面提升管理服务,提升便民服务阵地的标准化水平。

  这里基础设施更完备了——沙坪坝区实施3项行动加快乡村基础设施建设,打造交通基础设施及都市、乡村观光公交,对农村主要的生产生活道路进行油化硬化,完善农村人行便道。

  生命之绿正葱茏

  绿色是生命的本色,如今的沙坪坝,整座城都充满了绿色的活力,沙坪坝人正以崭新昂扬的姿态,在人与自然和谐发展之路阔步向前……

  在大学城里,你能感受到岁月青葱的魅力,青年强则国强,这里生命之绿正葱茏。在沙坪坝的大街小巷,充满爱心无私奉献的志愿者们,正以实际行动温暖这座城。在车水马龙的道路上,爱岗敬业的交巡警们不畏艰辛驻守岗位,为城市的畅通尽职尽责。

  在沙坪坝区,这就是他们的生命之绿。