4月22日,解放碑步行街人头攒动,“建设书香重庆 共享美好生活——4·23世界读书日暨第十一届重庆读书月活动”主会场活动在此举行,重庆图书馆、重庆新华书店集团等单位用形式多样的活动让市民感受书香的魅力。

  “Amazing(神奇)!”当天上午,当来自加拿大的雷蒙德在工作人员的指导下,在雕版上印刷出一张属于自己的《三字经》时发出惊叹。雷蒙德参与的活动正是重庆图书馆为此次读书月活动精心打造的“雕版印刷”互动体验。据现场工作人员介绍,为让市民更好地体验雕版印刷,现场不仅准备了机刻的《三字经》《百岁笺》《梅》三种模具,还有刷子、漆筒等工具,可以让市民现场制作雕版印刷作品。

  同样由重庆图书馆带来的活字印刷VR实景体验,也吸引了许多市民参与。重庆日报记者在现场看到,体验者只要带上VR装备,就能进入到以传统印刷工坊为背景的场景,看到古代活字印刷中使用的火炉、鬓刷、字模等工具,并根据软件的提示、引导参与活字印刷过程,体验和了解活字印刷术的关键制作流程,并感受印刷术的发展历史。

  当天,在解放碑主会场,由重庆新华书店集团、西西弗书店、当当书店等共同举行的惠民书展,同样吸引了大量市民前来购书。据了解,为让市民能以最优惠的价格购得图书,重庆新华书店集团此次准备了2万余种、20余万册图书,市民现场购书能享7.5折优惠。

  除了在解放碑商圈举行的主会场活动外,我市各区县在重庆读书月期间也将陆续推出上百项阅读活动,感兴趣的市民可扫描二维码进行了解。