四月六日,红岩村八路军办事处旧址,市民正在用水彩描绘旧址风貌,以缅怀先烈。四月六日,红岩村八路军办事处旧址,市民正在用水彩描绘旧址风貌,以缅怀先烈。

  看书、读诗、逛展览……清明节里的文化味浓。今年清明节期间,越来越多的市民选择更富文化韵味的方式缅怀先人,传承文化。

  诗词茶叶里了解清明

  每逢节假日,要说重庆哪里人气最旺,不能不提磁器口。今年清明节,磁器口古镇推出赏诗词、品春茶等一系列文化活动,让大家在写诗朗诵、泡茶品茶中了解清明节的由来、注意事项以及如何过节。还在现场展示剪纸、刺绣、画作、面塑等传统民间艺术。

  丰富多彩的活动吸引无数游客前往。据统计,清明节3天,磁器口古镇景区接待游客总量达到17.6万人,比去年同期增长10.18%。

  在万州革命烈士陵园,百余名书画爱好者通过朗诵诗歌、现场泼墨的形式缅怀先辈。

  看书逛展缅怀先贤

  清明节期间,一些市民还选择走进图书馆、博物馆、美术馆等公共文化场所,在阅读、逛展览、听讲解中缅怀先贤。

  今年,三峡博物馆开展了与清明节相关的“捏寒燕”“动动巧手 玩味蹴鞠”“节气文化知多少”等互动体验活动,吸引3万余人参观。还赴巫溪等地举办了《嘉陵江上——馆藏抗战时期美术作品展》《三峡博物馆馆藏年画》《重庆市第一次可移动文物普查成果展》流动展览。

  除三峡博物馆、红岩革命纪念馆等主城博物馆游客如织外,位于区县的一些革命先烈纪念场所也游人众多,比如,聂荣臻元帅陈列馆、刘伯承同志纪念馆等。

  “今年清明节我们共接待游客近3万人,青少年特别多,同比增长20.3%。馆内每天6场免费讲解,场场爆满。”聂荣臻元帅陈列馆馆长万金容介绍。

  根据重庆市图书馆统计的数据显示,清明节3天,到馆内阅读的人数达到2万余人。“主要以中青年居多,借阅历史、革命先烈书籍的人很多。”据该馆读者服务中心负责人介绍。