4月1日起,重庆停征市民首次申领居民身份证工本费。即日起,居民到公安机关首次申领居民身份证不再缴纳工本费。对于4月1日以来已经征收的工本费,将按程序由各区县公安机关组织全额退还。

  据介绍,4月4日,国务院常务会议决定自4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费。为切实将这项便民利民的好事做好,重庆市公安局部署全市公安机关严格执行调整后的居民身份证工本费收费标准,即日起,停征本市居民首次申领居民身份证工本费。

  据了解,首次申领居民身份证包括以下5种情形:未满16周岁首次申领的,年满16周岁首次申领的,港澳台同胞迁入内地定居首次申领的,华侨回国定居首次申领的,外国人、无国籍人加入或恢复中国国籍首次申领的。

  南岸推身份证办理进度网上查询服务

  “以前只有电话查询,虽然可以节约一定的时间,但还是不太方便。现在只需要输入受理编号,随时随地查询进度,真是太便捷了。”近日,南岸区公安分局利用官方微信公众平台查询身份证办理进度的功能正式上线,天文派出所辖区朱女士正赶上第一批使用,直言查询的确方便多了。

  为进一步实现让大数据服务于民,南岸区公安分局立足互联网思维,充分利用网上服务便捷、高效的特点,在南岸警方官方微信公众号“南岸公安”以及南岸区人民政府官网上,开通本市户籍在南岸办理居民身份证进度查询业务。

  据了解,此次南岸公安推出的互联网实时查询身份证办理进度业务系全市首家,目前只针对拥有本市户籍且在南岸辖区办理身份证业务的市民,后期将逐步完善。

  记者现场试验,发现证件申请人只需输入受理单号,即可查询证件办理进度。具体方法是:1。微信搜索、添加、进入“南岸公安”微信公众号——办事指南——身份证进度查询——输入身份证受理号查询;2。互联网搜索“重庆市南岸区人民政府官网”——服务群众——身份证办理查询——输入身份证受理号查询。

  南岸区公安分局人口支队民警张晶说,南岸区平均每天有300人办理身份证,其中20%的人会打电话询问办理进度,“窗口工作人员除了要满足现场市民的办证需求,还要接查询电话,推出该项服务,既便民又可提高窗口工作效率。”