自古以来,清明节作为祭祖的节日,一直被所有华夏子孙所看重。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。杜牧的一首《清明》更是道尽中国自古以来的清明情节。

  当然清明除了祭祀之外,踏青旅游也是相当一部分人的选择。清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交。在最开始,清明只是一种节气的名称,而后随着与寒食节交集的不断深入,清明也被赋予了祭祖与扫墓的特质。不过随着时代的发展,人们在度过清明节的方式也随之发生着改变。

  据大数据统计,由于今年大部分地区气候较为温和,趁着3天小长假,成都、贵阳、广安成为大家游玩的首选。

  受樱花季的影响,日本成为清明节最受欢迎目的地的第四名。

  今年的清明节气温已经较温暖,恰是出游赏玩的好时节。主城中去歌乐山、照母山、铁山坪森林公园的游客超过150万,区县里以永川茶山竹海、长寿古镇、璧山秀湖公园位居景区前三。

  手机已经是大家生活必不可少的配件,清明期间,“中美贸易”成为新闻热词,视频类节目中 “信中国”“偶像练习生”占据了较大流量。