近日,记者从重庆市旅游发展委员会了解到,清明重庆旅游人气旺,假日三天共接待境内外游客1207.19万人次,实现旅游总收入74.62亿元,同比分别增长13.7%和24.3%。

  红色旅游旺

  11万人次游歌乐山烈士陵园

  清明节作为传统节日,承载着人们对故人的缅怀追思,也是传承红色文化、红色精神的好时机。假日期间,重庆各大红色旅游景区红火,人气爆棚,成了游客祭奠和旅游的首选之地。

  数据显示,沙坪坝歌乐山烈士陵园、酉阳南腰界红色旅游经典景区和江津聂荣臻元帅陈列馆分别接待游客11.04万人次、1.94万人次和1.81万人次同比分别增长20.2%、11.8%和4%。

  都市游火爆

  17万多人次“打卡”磁器口

  据介绍,得益于节前第22届重庆都市旅游节暨城际旅游交易会的成功举办,假日期间主城片区各大商圈、景区也受到游客青睐,都市旅游异常火爆。

  其中,渝中区洪崖洞景区接待游客5.8万人次,同比增长8.8%;江北区观音桥商圈都市旅游区接待18.6万人次,同比增长15.5%;沙坪坝区磁器口古镇接待17.66万人次,同比增长10.2%。

  赏花踏青采摘

  乡村旅游受热捧

  另外,今年以来,随着重庆大力实施乡村振兴战略,强力推进旅游扶贫工程,乡村旅游呈现快速发展的良好态势。假日期间,各大乡村旅游景区也吸引了大量市民前往健身休闲、赏花采摘、旅游观光。

  据统计,主城区的江北铁山坪、巴南云篆山和南岸南山等乡村旅游片区分别接待游客4.3万人次、7.72万人次和26.16万人次,同比分别增长13.2%、7.2%和18.3%。而远郊永川黄瓜山片区接待游客8.56万人次,同比增长12.5%;垫江县牡丹樱花世界接待游客7.73万人次,同比增长43.9%。同时,南川区“十二金钗大观园”等纳入监测的乡村旅游点接待游客4.3万人次,同比增长19%。

  据统计显示,因假期较短,重庆市民国内出游目的地主要集中在海南、云南、广西、福建等南方主要旅游地区。同时,游览市内景区景点的以市内和四川、湖北等地游客为主。