今日(3月29日)上午,重庆科技要素交易中心在重庆市高新区留学生创业园区挂牌运营、正式开业。重庆科技要素交易中心是一家全国性综合性科技要素交易市场,也是西南地区首家科技要素交易中心,主要以专利权、商标权和软件著作权为交易品,采取挂牌交易、单向竞价交易和协议交易三种交易方式,发展目标为2023年交易规模达到300亿元。

  据悉,重庆科技要素交易中心中心由市金融办筹办,在市科委、市工商局、市知识产权局和市金融办的大力支持和审慎监督下,历时八个月的筹备和打造,今后将立足中国,面向全球,以专利技术、技术成果、商标权等科技权益和电子信息类科技的交易产品,瞄准世界科技前沿,拓展国家重大科技项目,强化知识产权创造、保护、应用,倾力打造一家“互联网+金融+科技”的综合服务大平台,构建服务科技型中小微企业研发、融资、生产、流通的各个环节的科技服务体系。

  该中心以科技要素交易为核心业务,以科技要素的估价和流转为运营内容,通过知识产权转让交易、技术成果交易、研发资源交易和科技产品交易四种交易类型为科技要素进行确权评估、挂牌交易、转让报价、交易签证、结算清算、托管登记、项目融资、项目推介、政策咨询等相关服务。具体业务范围包括:为专利技术、商标、著作权、技术成果等科技类权益与商品提供确权登记、价值评估、交易结算和物流配送等服务,为科技企业及其服务机构提供政策咨询、成果推介、融资增信等服务,为众创空间、孵化器等提供集中统一的金融结算等配套服务,举办科技产品会展等相关活动。

  “这个平台对生产者和接受者双方都有利,他们可以通过平台直接交易,减去中间环节,省去交易费用。一个可以多收钱,另一个可以少给钱,何乐而不为呢?”中心相关负责人介绍到,据悉,重庆科技要素交易中心今日正式运营之后,将立足中国、面向全球,搭建一个科技要素买卖的服务平台。按照规划,交易中心两年内将入驻各类科技企业交易主体5000户,交易和结算规模达到30亿元;五年内力争入驻各类“双创”企业、科技型中小企业和科技服务企业交易主体达到2万户以上,年交易规模预计达到300亿元。