重庆日报记者3月7日从市经信委获悉,市政府办公厅日前印发实施《关于动态调整重庆市减轻企业负担政策措施目录清单的通知》,今年全市将实施174项减负政策措施,预计全年将为企业减负超过300亿元。

  据介绍,此次动态调整是为解决减负清单中所列的政策措施失效、执行时限到期、被新的政策措施覆盖等问题,将通过建立定期动态调整机制,进一步方便企业查询和掌握减负政策措施。

  市经信委表示,动态调整包括保留政策措施83项、新增政策措施91项。调整内容分3个方面:对已公布的五批减负清单中执行时限到期、不再适用或被新的政策措施覆盖等3种情形,将从减负清单中取消;对今年以来出台或之前已出台而未纳入减负清单的,作为新增政策措施纳入减负清单范围;进一步明确纳入减负清单的政策措施标准,包括税费减免政策、简政放权优化服务措施等两类。

  据不完全统计,自全市减负清单实施以来,截至去年底已累计为企业减负800亿元。