2月28日晚,由三次梅花奖获得者、重庆市文联主席、市川剧院院长沈铁梅领衔主演“江姐”,大反派甫志高、沈养斋的扮演者孙勇波、胡瑜斌也都是梅花奖获得者。“三朵梅花”同台飙演技,赢得广大剧迷的好评。

  此前,现代川剧《江姐》1月12日在重庆市举行首场演出,构思精巧的剧情、精美动听的川剧唱腔,唯美而极有意境的舞美灯光设计,让首演取得巨大成功。现场观众和媒体盛赞川剧《江姐》,是讴歌革命英雄的一部精品力作,是川剧创新艺术上有重大突破。同时,也是沈铁梅在川剧戏剧舞台上,一次创新和突破。

  新浪重庆获悉,现代川剧《江姐》由重庆市川剧院、重庆市沈铁梅文化发展基金会等联合出品。此次演出由万州区委、区人民政府主办,区委宣传部、区文化委承办,是现代川剧《江姐》在春节后区县的首场演出。

  万州首演创新不断

  音画俱美 引人入境

  为打破传统川剧给观众带来的刻板印象,川剧《江姐》根据阎肃先生所编的歌剧《江姐》重新编排成现代川剧,给观众耳目一新的感觉,也赢得了许多年轻观众的喜爱。在灯光舞美方面,为突出巴渝风貌,创作团队运用现代科技手段将光束变形,投影出最具重庆特色的建筑,使朝天门、嘉陵江、岩石、牢房等场景更具意象,也更加生动逼真。剧中江姐的服装有旗袍,还有白围巾、红罩衫、阴丹士林蓝袍,不同服饰成为剧情和人物内心变化的表象。这些创新点也成为了本剧的亮点,不仅突出了钢铁般的革命精神,更是将江姐在面对亲人离世时的柔情展现的淋漓尽致,打造出一个活生生、有血有肉的革命女战士江姐。

  剧中“江姐”的扮演者川剧皇后沈铁梅道出这部川剧的创新之处:这虽然是一个很老的革命题材,但是我们这次运用一种中国戏剧写意的舞台美术再重新演绎,在舞美方面我们进行了当代的设计。而在唱腔方面,我们在川剧的基础上还加入了歌剧的成分,比如《红梅赞》,在传统川剧的成分上为观众带来了歌剧的唱腔享受。

  江姐精神 深入人心

  在谈到万州演出与其他地方演出的不同时,主演沈铁梅谈到:“江姐的真实情况是在万州被捕的,所以这次在万州的演出可以说是江姐精神的回归,使得《江姐》这部剧又有了新的含义。”

  本次演出也吸引了不少年轻观众来观看,年轻观众小周说:“我的爸妈都是忠实戏迷,这次得知三朵梅花来万州演出《江姐》,我就请爸妈一起来看,几位主演的表演精湛,川剧歌喉非常高昂激情,整个演出非常亮眼,不亏是川剧精品,我和爸妈都非常喜欢这次的演出。”