新浪重庆从重庆川剧院获悉:11月25日、26日19:30,由 中国剧协副主席、重庆文联主席、三度梅花奖得主沈铁梅领衔主演的川剧版《江姐》将隆重上演。日前,众主创齐聚重庆川剧院召开研讨会,共同就剧中人物形象、人物塑造、舞美设计、音乐音响等进行讨论。

  川剧作为极具地方特色代表性的剧种一直以来多以传统戏剧为主,所表现的内容也以男欢女爱为主。而“江姐”,这一极富现代特色、个人特色的题材在川剧中相对少见,因此对于各位主创来说,这次排演也是一次不小的挑战。

  川剧版《江姐》如何区别于电影、歌剧版,有所创新?以川剧形式再现《江姐》这一故事意义为何?现场,主创们一一进行了解答。

  “三梅”齐聚 明星班子演绎经典

  本剧主演沈铁梅、孙勇波、胡瑜斌都是中国戏剧表演艺术最高奖——梅花奖的获得者,三位梅花奖得主的联袂演绎也是本剧的看点之一。

  有“川剧皇后”之称的沈铁梅大多以传统戏剧扮相为观众所知,凤冠、花头、大妆勾勒出一个婀娜多姿的旦角形象。而相比以往的舞台形象,在《江姐》中,观众首先就能够看到一个和往日不同的川剧皇后。

  本剧男主“甫志高”由国家一级演员、梅花奖得主孙勇波出演。孙勇波四十余年的川剧演绎生涯,多以清俊的小生为主,此次扮演反派甫志高对他来说是一次挑战,也是一次演绎生涯的突破。

  服化舞美 融合现代审美最大程度还原历史

  蓝旗袍、红线衣、白围巾——已经成为了江姐的标志性装扮,本剧服化设计张晔就表示,他要打造的是一个——具有重庆特色的江姐。张晔翻阅了大量当时的资料,总结出当时重庆人民的穿衣特点,同时又融合了西式服装的审美,力求最大程度还原历史,向观众展现当时的时代特点。同时,他也提到,即便是同样的蓝旗袍,但也通过天蓝、灰蓝、普蓝等不同色调进行区分,展现人物每个阶段不同的处境与心境。舞美设计方面,则是时代感与现代审美碰撞的结合体,简约、写意,是这次舞美设计的特点。

  守护地域文化之根本 继承弘扬革命精神

  “江姐”作为个人形象及其鲜明的人物,已经被电影、影视剧、歌剧等多次选用为题材,为什么还要进行此次川剧版的又一次改编?本剧总导演、国家一级编导任庭芳表示,这一段历史发生在重庆,是重庆历史文化的一部分,此次排演也力求能够凸显重庆地域文化特色,展现时代特点,还原当年的历史风貌,也呼应更多人弘扬继承这份坚韧的精神。

  任庭芳表示,在遵循川剧特色,突出川剧特点的同时,本剧也吸纳了歌剧等多方因素,将其融合,配合极具韵味的川剧声腔,将打造一个有血有肉的江姐形象。他说,川剧版《江姐》不仅将展现江姐个性刚烈,不畏艰险的精神,更重要的是将打造一个活生生的“人”的形象。本剧中的江姐将不再是一个概念化、脸谱的革命英雄形象,将通过展现江竹筠与丈夫、儿子、朋友等的场景,描绘一个柔美、全面的江姐。