2017年CMEG(全国移动电子竞技大赛)总决赛将在电竞场馆举行。2017年CMEG(全国移动电子竞技大赛)总决赛将在电竞场馆举行。

  位于三峡库区的忠县,青川绿水环绕,柑橘、石宝寨是其响当当的名片。今后,忠县将再添一张名片——电竞。去年初,习总书记在视察重庆时强调,要加大供给侧结构性改革力度,重点是促进产能过剩有效化解,促进产业优化重组,降低企业成本,发展战略性新兴产业和现代服务业,增加公共产品和服务供给,着力提高供给体系质量和效益,更好满足人民需要,推动我国社会生产力水平实现整体跃升,增强经济持续增长动力。近年来,忠县正全力打造集赛事举办、娱乐体验、内容制作、人才培训、装备及衍生品生产为一体的电竞生态产业圈,一张电竞版图正在徐徐展开。

大唐网络重庆忠县电竞产业孵化中心效果图。忠县县委宣传部提供 大唐网络重庆忠县电竞产业孵化中心效果图。忠县县委宣传部提供 

  小目标 打造赛事场馆拿下CEMG总决赛

  8月底,在位于忠县复兴镇的水坪社区,一个以电子竞技为主题、融合多种综合功能的标准化体育赛事场馆正在进行封顶作业。场馆毗邻长江,青川环绕,与忠县县城隔江相望。

  整个场馆占地110亩,由电竞场馆和综合孵化中心组成,总建筑面积114117平方米,建筑高度72.86米,有观众席位6096个,停车位393个。项目自今年5月开工以来,工人们实行“两班倒”,最多有超过两千名工人同时作业,就为了赶在今年10月底完工。

  为什么那么着急?这还要从忠县今年初拿下的一笔电竞“大生意”说起。

  今年3月,忠县与大唐网络旗下天天电竞(北京)网络科技有限公司签订正式合作协议,2017年至2021年,国内唯一官方移动电竞赛事——全国移动电子竞技大赛CEMG总决赛将落户忠县。今年年底,签约后的首场年度总决赛将在忠县新建的专业电竞场馆拉开战幕。

  不打游戏的人也许对CEMG不了解,它是由国家体育总局体育信息中心联合大唐电信主办的官方移动电竞赛事。2017年的赛事共设5个正式比赛项目,涵盖穿越火线、王者荣耀等时下最火的游戏。届时,来自全国的顶尖电竞高手将汇集忠县,一决高下。

  拿下CEMG只是一个开始,忠县的谋划远不于此。“目前,国内稍有影响的电竞大赛都没有固定比赛场所,一场比赛所花费的场地租金、灯光及布景等,费用不菲。最近在成都举行的一场电竞决赛,3天时间就花了1500万元。”忠县文化委主任、县体育局局长、县旅游局局长易会表示,目前全国大大小小的电竞赛事有1100多场,忠县建成电竞场馆后,可以在电竞蓝海中分得一杯羹。

电竞场馆里的观众厅能容纳6000名观众。电竞场馆里的观众厅能容纳6000名观众。

  为了缩短工期,早日投用,场馆从一开始就放弃了传统的混凝土结构,采用全钢结构。项目总承建商中建二局项目执行经理许兴成告诉记者,电竞场馆的用钢量达到3.8万吨,主体结构采用全钢结构,穹顶、支撑体、屋顶的构造难度不亚于鸟巢。