9月7日是二十四节气中的白露,代表着孟秋时节的结束和仲秋时节的开始,天气也逐步转凉。市气象台预计,今日午后至10日白天,我市将迎来一次大范围强降雨天气过程,局部地区将有大暴雨。

  白露是秋天的第三个节气,白露时节也是典型的秋季气候,早晚温差大,应该及时添加衣被,否则容易患上感冒等呼吸系统疾病。

  据最新气象资料分析,市气象台预计今日午后至10日白天,我市将出现一次大范围强降雨天气过程。降雨过程中东北部地区及中西部偏南地区累计雨量80~120毫米,局部地区180毫米;中西部大部地区及东南部偏北地区累计雨量40~80毫米,局部地区120毫米;其余地区累计雨量20~40毫米。最大降雨强度将达到30~50毫米/小时,部分地区伴有雷电及阵性大风。

  气象专家提醒,此次天气过程我市部分地区可能出现强对流天气,市民需要注意防范雷电、阵性大风及短时强降水可能造成的危害。另外,东北部及中西部偏南地区雨量较大,需要注意防范可能引发的城乡积涝、中小河流洪水、山洪及山体滑坡等灾害。