珊瑚实验小学学生“变身”成为税法宣传员。珊瑚实验小学学生“变身”成为税法宣传员。

  “阿姨,您需要办理什么涉税业务?请先来这边取个号吧!”今(5)日上午,南岸区海棠晓月办税服务厅迎来了一群特别的税法宣传员。原来,这是南岸区地税局、第五稽查局联合在珊瑚实验小学开展的“开学第一课”税法宣传进课堂活动。通过带领学生参观税务所、组织税法宣讲等环节,让学生们与税法知识近距离接触。

课堂活动现场进行的关于“税收种类”的小游戏。课堂活动现场进行的关于“税收种类”的小游戏。

  珊瑚实验小学六年级4班学生杨韵涵今天就“变身”成为一名小小税法宣传员,在海棠晓月办税服务厅“实习”,为纳税人提供导税服务。

  “以前觉得税收离我们很远,今天实地参观体验后,才发现纳税款所起的作用就像空气一样存在于我们的周边。”杨韵涵发现,每一个家庭吃、穿、住、行、用每一项都离不开税收,漂亮的校园也是靠税收修建的,治病救人的医院是靠税收支撑的,便捷快速的高速公路是靠税收修成的。

  另一位税法宣传员高章航通过今天的体验,对税收知识也有了一番新感受。“税收能够帮助基础建设,我们的环境也会越来越好,依法诚信纳税是每一个公民应该尽到的义务,回去以后我会积极向老师、同学和爸爸妈妈宣传今天学到的税法知识,为营造诚信纳税的环境尽一份力。”

南岸区珊瑚实验小学,“开学第一课”税法宣传进课堂活动。南岸区珊瑚实验小学,“开学第一课”税法宣传进课堂活动。

  下午,南岸地税的工作人员还通过PPT演讲、游戏互动的形式,为学生们重点讲解了税收的起源、税收的重要作用以及依法纳税的重要性。

  “国家运用税收筹集财政收入,为社会提供基础设施建设和公共服务。有了税收,才有了千厮门大桥,有了迷人的重庆夜景,有了便捷的交通,有了整洁美丽的公园;税收还能发展科学技术、教育文化、卫生医疗、环境保护和社会保障等事业……”轻松有趣的氛围中,税收知识离学生们的距离又近了许多。

  值得一提的是,南岸区地税局、第五稽查局与珊瑚实验小学三方共同签订了“税法宣传教育”合作框架协议,并向珊瑚实验小学授予“南岸区税法宣传教育基地”牌。三方愿意发挥各自优势,探索建立“税法宣传教育”合作机制,通过成立青少年税法宣传教育基地,把税法宣传列入学校教学总体规划等形式,引导青少年从小树立依法诚信纳税意识。