在竞技体育的赛场上,“绝地逆袭”这样的场面似乎鲜有出现。然而,在9月5日举行的第十三届全运会女子57公斤级跆拳道决赛中,重庆妹子周美玲就上演了一出精彩的“绝地逆袭”,站上了最高领奖台。

  坚韧不拔的“90后”高妹

  今年23岁的周美玲是重庆涪陵人,1米78的个头让她天生自带练习跆拳道的运动优势。2008年3月从涪陵体校选拔到重庆市专业跆拳道队训练,2016年入选中国国家队。

  2013年上届全运会,周美玲也曾代表重庆出征第十二届辽宁全运会,但初出茅庐的她由于缺乏大赛经验,仅仅完成了“一轮游”,就被淘汰。虽然是名“90后”,但周美玲的骨子里透着一股同龄人少有的“韧劲儿”。她决心发奋图强,努力训练提高竞技水平。

  努力训练是把“双刃剑”,一方面提高了技术,反之也给自己带来了不少伤病。

  由于伤病的影响,周美玲自2015年开始就较少在国内外大赛中露脸。虽然参赛较少,但她每次参加大赛都有令人亮眼的成绩。2016年,周美玲曾作为国家队成员之一参加了2016年跆拳道世界杯(团体赛)并斩获冠军;同年又在美国公开赛中夺冠。2017年,周美玲夺得全国跆拳道锦标赛冠军,这也是重庆跆拳道历史上的第一块女子锦标赛金牌。

  正因为近两年成绩出色,在本届全运会的开幕式上,周美玲还作为重庆体育代表团的旗手,高举“重庆”大旗率团入场。

  关键时刻上演“绝地逆袭”

  本届全运会,跆拳道比赛的决赛阶段放在同一天举行。一天四战,不仅考验选手的实力,更需要相当的体力和过硬的心理素质。

  9月5日上午至下午,女子57公斤级的1/8决赛和1/4决赛、半决赛接连进行。前两场,周美玲都轻松胜出。

  昨日下午的半决赛,周美玲遭遇去年的世青赛冠军、江西选手周俐君。前两局,周美玲始终落后对手5分之差。然而在第三局,周美玲突然发力,一路死追将分差缩小至3分。在距离比赛结束仅剩20秒时,周美玲使出高位下压的“杀手锏”,连续得分,将比分反超至15∶13,实现绝地逆袭,成功晋级决赛。

  在昨日晚上的决赛中,周美玲与湖南选手骆宗诗展开金牌争夺战。本届全运会,骆宗诗一路全胜挺进决赛,实力不可小觑。她的身高比周美玲还要高出5厘米,具有一定优势。

  前两局,两人相互打探对方虚实,战术相对保守,以0:3结束,周美玲拿到3分。

  最精彩的第三局,骆宗诗以一招过头的高位下压,将比分反超为8∶3。此时距离比赛结束仅剩30秒,看似已经夺冠无望的周美玲突然发力,将对手逼至边线,连续猛攻,在拿下两个3分的同时也将比分反超。最终,周美玲以9∶8领先1分的优势夺得冠军,为重庆代表团收获本届全运会的第四枚金牌。

  “比赛时自己决不放弃!”

  “最后几十秒,我告诉自己绝对不放弃!”回忆起最后逆袭的那一刻,周美玲在赛后接受记者采访时表示,“说实话,因为我左腿膝关节伤病的问题,我都不确定这是不是我最后一次站在这么高水平的舞台。上次参加全运会留下了遗憾,时隔四年重回全运赛场,就是为了弥补这样的遗憾。幸好最后一刻我顶住了,四年的辛苦付出都是值得的。”

  对于半决赛和决赛的“逆袭”,周美玲也坦承:“几年前打世锦赛的时候受了伤,这几年一直没有正常训练,体能也有所下降。所以今天比赛的时候,我也用了一些战术策略,前半场先保存实力和体能,后半场再发力。”

  虽然一直被外界认为是这个项目的金牌有力竞争者,但周美玲却没有把夺冠定为自己的参赛目标,她的想法其实很简单:“因为这次是带着伤来比赛的,所以也没想太多,只是不想给自己留下遗憾。”