“现在材料交得少了,办理的时间快了,以前跑几趟都解决不了的事,现在来一趟就搞定了。”9月5日,记者从市文化委了解到,自“放管服”改革推行以来,市文化委大幅精简审批流程,审批总时限已压缩35%。

  为了做到给创业创新“解绊松绑”,市文化委缩减47个审批项目的受理、办理、送达时限,审批总时限压缩35%。大幅精简21个主体资质许可事项,不再要求重复提交营业执照载明事项的证明材料;对许可前置事项,不再要求提供验资报告、资信证明。

  2013年至今,该委取消市、区县两级审批项目46项,下放市级审批项目12项,清理规范中介服务事项32项,承接国家部委下放审批项目22项,确立市级权力清单事项89项,终结非行政许可类审批10项。

  一系列简政放权的举措,极大激发了文化市场活力和创造力,仅2016年,市场主体就新增18051家,净增注册资本金总额639.43亿元,实现产业增加值618.68亿元。

  为深化“互联网+政务服务”,市文化委实现网上行政审批全覆盖,所有行政审批事项,除涉密项目外,均实行“一站式服务、一窗式受理、一网式办理”,杜绝“双轨运行”和“线下办理”。同时开通手机政务服务渠道,推动实体审批大厅向“网上”和“掌上”双向延伸。推行网上预约办理、快递送达服务,让群众特别是远郊区县的申请人足不出户就能轻松办事。

  为完善“放管服”制度体系,出台《重庆市文化委员会行政许可规程》,从受理模式、审查流程、办理时限到送达方式等,对原有行政审批流程进行优化再造,最大限度减少自由裁量空间。编制服务指南、业务审查手册和行政审批流程图,列明事项名称、办理依据、受理机构、审批时限、申报材料等相关要素,细化审查环节、审查标准,杜绝审批人员擅自增减权力行使。

  值得一提的是,市文化委全面推行受理单制度,转变传统行政审批大厅“二传手”角色,强化形式审查职能,落实6项现场办结事项,试行2项告知承诺事项。修订完善“首问责任、一次性告知、信息公开、顶岗补位、服务承诺、责任追究、文明服务”等7项服务制度。制定《行政许可案卷管理办法》,做到一事一卷,一卷一号,确保案卷的真实性、详实性和完整性。

  此外,市文化委还推行“双随机一公开”监管机制,确保“放”“管”并举、“放”“转”联动。建立完善“一单、两库、一细则”;组织全委16名执法人员,以《重庆市文化委员会“双随机一公开”实施细则》为指导开展学习培训,提升执法监督能力。

  2016年,市文化委联合市文化行政执法总队开展“双随机”检查36次,抽查从业主体65家,涉及印刷企业、网吧、歌舞娱乐场所、演出场所、出版单位等不同类别市场主体,责令不合格的3家企业进行限期整改,检查及整改结果均对外公布。截至目前,该委随机抽查事项已达市场监管执法事项的100%。

  同时,该委还与市文化市场执法总队建立文化市场信息推送机制和联席会议制度,申请件受理即发送总队,执法案件办结即反馈市文化委,每两个月召开1次联席会议,从而实现事前审批与事中事后执法监管的信息共享、职责互助,联手防控市场安全风险。