8月29日,重庆江北国际机场(以下简称重庆机场)T3A航站楼和第三跑道正式启用。一周过去了,T3A航站楼运行情况如何?9月5日,记者进行了回访。

  旅客排队现象减少

  9月5日中午12点,重庆机场一片繁忙。记者在T3A航站楼出发大厅看到,因为值机柜台和安检口都比T2航站楼多,旅客得到有效的分流,加上大厅里安装的自助办理登机牌和行李托运系统,大大提高了效率,过去T2航站楼排长队的景象并没出现。

  据机场工作人员介绍,截至9月4日,T3A航站楼起降航班共3890架次,吞吐量达505140人次。一周来,没有航班出现较长时间的延误,旅客乘机顺畅便捷。

  同时,因为T2航站楼只剩下西部、春秋、川航、华夏4家航空公司,一下子显得十分宽松,同样没有出现排长队的现象。

  摆渡车日均运客3万人次

  9月5日,记者驾车从市区前往T3A航站楼,一路上都有清晰的路牌和指示标志。

  在T3A航站楼摆渡车停靠站,记者看到,这里整齐停放着四辆蓝色的大巴车,每5分钟发一班车。

  “8月29日,T3A航站楼启用当天客流量最大,30辆摆渡车循环近400圈,运送了3.6万人。”工作人员告诉记者,其中包括许多特意前来参观新航站楼的市民。近日来,随着人们新鲜劲儿减退,摆渡车的载客量逐渐下降,现在已稳定在日均3万人左右。

  据统计,这一周时间里,航站楼中转摆渡车共发车2481次,运送旅客约22.1万人。

  很少有旅客走错路

  机场方面介绍,自T3A航站楼启用以来,他们每天都在进行舆情统计,因为前期各大媒体宣传到位,很少出现旅客走错路的情况。

  走错路的旅客不多,迟到的旅客却不少。

  记者看到,现场有不少志愿者在带领旅客乘车,有些旅客手臂上还贴了“特急旅客”的标识。工作人员告诉记者,这是机场针对赶时间的旅客提供的特殊保障措施。

  机场方面提醒出行旅客:目前所有国内出港航班旅客办理乘机手续的截止时间仍为航班起飞前45分钟,如果乘坐轨道3号线到达T2航站楼,转摆渡车到T3A航站楼还需要20分钟时间,因此建议乘客提前两个小时抵达重庆机场。

  对于旅客们提出的T3A航站楼部分英文标牌翻译不准确、标示不清晰等问题,机场有关部门及时修正,目前已整改完毕。

  对于机场偶尔有打不到出租车的现象,机场方面称,已经联合市交通行政执法总队,加强对出租车管理,同时增加服务引导人员,方便旅客乘车。