上周,一条关于百年前的“涪陵最老照片”的贴子在涪陵在线“涪风杂谈”论坛上火了。这组黑白老照片上,不但收录了美丽的涪陵老城、乌江“歪屁股船”、古战场望州关等黑白老照片,更有百年前重庆主城王家沱法国海军站、东水门等珍贵老照片,让不少网友啧啧称叹。

  老照片拍摄者

  系宜昌至重庆首航者

  史料记载,蒲兰田在1900年驾驶一艘商用蒸汽轮船成功穿越长江三峡,到达重庆,成为驾驶轮船打通湖北宜昌到重庆的长江上游(川江)航道的第一人。他后来促使四川绅商和官府成立了川江轮船航运公司,担任“蜀通轮”和“蜀亨轮”的船长,成为第一家在长江上游提供正常往返的商业轮船运输业务的轮船公司。

涪陵城涪陵城

  后来,蒲兰田担任中国海关税务司长江上游河段的首任巡江工司,主持在三峡航道上设立航标,在三峡航道上设立航标建立了信号系统,撰写船长手册,并培训了数百名中外领航员,为加强川江航运管理,改善通航条件,保证航道通畅和航行安全作出了卓越贡献。

  蒲兰田旧址正在修缮

  重庆东水门如今的蒲兰田旧址,位于南滨路东水门大桥下。记者经打探来到现场,看到一栋三楼一底的西式建筑,静静看江水潮起潮落江岸车水马龙。砖木城堡式建筑外部,由绿色安全网包覆得严严实实。工地工作人员告诉记者,这栋建筑已有百余年的历史。除了作过蒲兰田公馆,抗战时期也作过美国使馆酒吧,卖给美孚石油公司办公用,1938年至1942年供美国使馆人员用于休闲娱乐。

  如今,慈云寺—米市街—龙门浩传统风貌街区首开区已启动基础工程建设,首开区占地约27亩、建设规模约1.7万平方米。工作人员告诉记者,蒲兰田旧址修缮工作耗时较久,主要是进行加固和对安全隐患进行排除,完成后将对外招租。