8月9日上午,记者在2017年重庆“国创会”新闻发布会上了解到2017国创会的主要活动内容和筹备进展工作,并厘清了重庆市各部门发布的人才政策和项目需求,进一步推动2017国创会工作的顺利开展。

  重庆经济发展势头迅猛  面临人才渴求

  最新数据显示, 2017年上半年,重庆全市生产总值增长10.5%,规模以上工业企业利润增长23.3%,城镇新增就业42.2万人。重庆GDP增速已连续十个季度全国领先。

  与此同时,新动能加快蓄积,成为重庆经济发展中的新特点。目前,重庆工业升级步伐加快,高技术产业增加值增长26.3%,对工业增加值增长贡献达37.4%;战略新兴产业增加值同比增长逾两成,对工业增加值增长贡献近三成。

  经济快速发展,产业结构不断调整优化,在落实五大发展理念和供给侧结构性改革中,重庆也面临着巨大的人才渴求。

  在此契机下,重庆面向全球“招贤纳士”,广邀天下英才来重庆创新创业。而重庆国创会,成为重庆发出“求贤令”的重要平台和金字招牌。

  借助“国创会”等平台,重庆主动出击,向全球招揽人才,进而向参与国内国际人才竞争迈出坚实步伐。“国创会”也成为全方位展示重庆以全球视野、战略眼光和开放的姿态,向海内外引才、引智,为重庆打造海内外高层次人才聚集和西部人才核心聚集区的人才战略支撑。

  千名人才报名国创会 “国创杯大赛”全球开赛

  2017年国创会更加注重人才项目对接,在全市广泛收集人才需求,动员全市各单位积极参加国创会,目前全市31个区县和卫计委等4个市级部门有179家企事业单位报名参加国创会,提供近期急需的人才职位1146余个,人才需求3010余名。

  “国创会”组委会还积极联系海外引才机构发动报名,并在海外3地美国硅谷、英国伦敦、新加坡),国内3地(北京、上海、深圳)进行“国创杯”初赛和复赛,吸引优质项目来渝合作,目前已收到1056个人才和项目报名。

  经认真筛选,前期已向300名优秀的海内外人才发出正式邀请其来渝参会。据介绍,今年“国创会”比去年更丰富,除“国创杯”大赛外,主体活动有7项。在去年基础上,新增“人才发展环境、创新创业成果展示”、“国创嘉宾交流会”、“创新团队、引才机构座谈会”等3项内容。

  一大批高含金量引才政策落地  打造“一带一路”人才高地

  为加快国家自主创新示范区国家双创基地建设,进一步吸引高端人才入驻两江,作为重庆开发开放窗口、2017“国创会”的承办单位,重庆两江新区也正在积极筹备9月举行的2017重庆国际人才创新创业洽谈会。

  重庆各个区县也将拿出“货真价实”的招才引才的举措,吸引人才落地。海外有项目、有技术、有意愿到渝创业创新的各类人才都可参加。

  全媒体创新报道 2017国创会服务渠道更广

  目前,2017年国创会已推出自己的官方微信公众号,设置了“看•环境”、“知•政策”等栏目,全面发布国创会资讯,并将实现“AR展示”、“微签到”等功能,全面提升大会信息化水平;同时制作了国创会专题片、微视频,在美通社、人民网、华龙网等海内外媒体对国创会进行宣传报道,吸引全球人才和优质项目关注参会。国创会将立足产业需求吸引“高精尖缺”人才,争取引进100名人才;引进一批优质项目落地,争取在国创会上签约100个项目;储备一批意向项目和人才,建立人才项目数据库;打造一块引才引智“金字招牌”。