传承,沿袭,创新,变革……随着时代的变迁,城市与城市在趋于相似的过程中,也彰显着各自的特色。2017年8月10日,为期三天的“了不起的城市·江津”媒体大V采风活动将正式启动,在三天的时间里,深入江津,感受江津,传播江津。本次采风活动得到了重庆市委网信办、重庆市委外宣办、重庆市旅游局的大力支持,由江津区人民政府、重庆市互联网界联合会、重庆市对外文化交流中心主办,江津区委宣传部、江津区旅游局、重庆市四面山旅游投资有限公司承办。

  活动邀请了来自全国各地的专家学者、资深媒体人、自媒体大V、摄影爱好者、旅游达人组成的80多人超大规模采风团,通过三天的实地探访,图说山水之城江津的独特气质,寻觅人文之都城津鲜活的城市标签,感受实力之区江津的日新月异,叩问富硒之地江津的神秘密码。

  本次采风活动分三条线路,采风团将前往江津规划展览馆、爱情天梯、中山古镇、滨江新城等50多个点,围绕宣传重点内容,多个维度全面解读“山、水、绿、文、情、智、康、城”这8个关键字,向全国展现江津这座城市了不起的特色魅力。

  江津位于重庆西南,是一座超乎想象的魅力城市,她既珍藏着历史厚重的文化底蕴,也在当下快速的发展中凝聚实力。这里是聂荣臻元帅的故乡、陈独秀晚年寓居地,中国长寿之乡、武术之乡、楹联之乡,中国宜居宜业典范区,全国“双拥模范城”。作为重庆市新型工业化、新型城镇化的主战场,江津的发展变化引人注目。

  四面皆山水,处处显人文。江津境内有着相当丰富的旅游资源,拥有12个国家A级景区,其中国家5A级旅游景区1个,国家4A级旅游景区2个,国家3A级旅游景区6个,国家2A级旅游景区3个。此外,还有中国历史文化名镇白沙古镇、国家水利风景区清溪沟、国家森林公园大圆洞、“爱情天梯”、双峰寺(四面山少林寺)、石蟆古镇、真武场古街区等众多自然和人文景观。

  从地理上看,江津毗邻四川省合江县和贵州省习水县,是重庆辐射川南黔北的重要门户,幅员面积3200平方公里,人口150万,辖5街25镇,地处“一带一路”和长江经济带的联接点上,具有承东启西、接南转北、通江达海的发展优势。

  近年来,江津地区生产总值、一般公共预算收入、固定资产投资、城乡居民人均可支配收入等主要经济指标增速持续走在全市前列,在全市经济版图的地位日益凸显。2016年,江津实现地区生产总值674亿元,一般公共预算收入达到65亿元。

  江津的工业经济成第一驱动力,连续15年跻身重庆10强,获评国家新型工业化产业示范基地。此外,农业总产值多年雄踞全市第一,富硒特色产业成为现代农业的最大亮点和最大优势。