从前晚起,我市各地陆续出现降雨,高温较前天回落了13℃左右,主城更是狂降了14.1℃。昨天,市气象台预计,未来10天,我市将不会有40℃以上高温天气。但需要注意的是,根据市气候中心预计,8月中下旬我市大部地区仍将有阶段性高温少雨时段,不过强度有所减弱。

  主城一夜降温14.1℃

  从前天20时许,一场大雨开始“席卷”重庆偏北地区。到了昨天白天,降雨主要集中在长江沿线以北地区。截至15时,璧山、潼南、万州、云阳、奉节、巫溪等地达到暴雨量级。其中降雨最猛的巫溪,降雨量高达80.4毫米。

  为何昨天突降大雨呢?市气象专家解释,因为影响我市的副热带高压东退南撤,高空低槽东移,在北方冷空气和低层切变线的共同影响下,我市大部地区出现了一次强降雨天气过程。

  受其影响,15时,包括主城在内的中西部地区气温普遍≤25℃!相比前天同时,猛跌13℃左右,降温最猛的江津狂跌15.4℃,而主城降温幅度也达到了14.1℃。不过这样的凉爽,只是暂时的。

  高温预警信号解除

  面对降雨天气,维持多日的高温预警信号得以解除。昨天市森林防火指挥部、重庆市气象台在10时联合解除了7月22日发布的“森林火险橙色预警信号”和7月24日、7月31日发布的“森林火险红色预警信号”。

  此外,根据昨天实况来看,我市各地最高气温将下降到32℃以下,预计9日至12日,我市不会出现持续37℃以上高温。对此,市卫计委和重庆市气象局于8日9时30分,联合解除了高温中暑预警,有关地区和单位同时解除了高温中暑响应。

  预计8月中下旬仍有高温天

  根据市气象台预计,未来三天,雨水将对山城“若即若离”。全市最高气温跟着起伏不定,气温波动在36℃~38℃之间。

  此外,根据市气候中心预计,8月中下旬我市大部地区平均气温偏高0.5℃左右;降水量偏东地区偏多1~2成,其余地区接近常年。预计8月中下旬我市大部地区仍将有阶段性高温少雨时段,但强度有所减弱。

  ■天气预报

  今天:偏南地区小雨到中雨,部分地区大雨,其余地区阴天转多云。大部地区气温22~36℃,城口及东南部19~33℃。主城阴天转多云,25~35℃。

  明天:各地多云到晴。大部地区气温22~38℃,城口及东南部19~35℃。主城多云,25~36℃。

  后天:大部地区多云转阴天,局部有阵雨或雷雨。大部地区气温22~36℃,城口及东南部19~34℃。主城多云转阴天,26~34℃。

  8月12日:白天,大部地区有阵雨或雷雨,中西部、东南部雨量可达中到大雨,局地暴雨。大部地区气温24~35℃,城口及东南部21~33℃。

  8月12日夜间~17日:各地多云间晴,午后东部地区有阵雨或分散阵雨。大部地区气温23~38℃,城口及东南部20~36℃。

  8月18日:各地多云转雷阵雨,22~35℃。