4月7日,40多名市民在重庆公共运输职业学院体验了一次模拟驾驶轨道列车。“感受交通高速发展 体验轨道列车驾驶”活动是由重庆市交通运行监测与应急调度中心主办,重庆公共运输职业学院承办,至今已成功举办了三届。

  在轨道类专业学生们的讲解下,市民们在模拟驾驶实训室里学习体验如何操作ATC列控系统,模拟轨道一号线的驾驶。学生们还手把手地教市民们操作驾驶手柄,向大家介绍列车性能、运行环境及简单信号系统。

  实训室里还有一个地铁驾驶模拟舱,被几只液压升降臂托在空中。随着模拟驾驶的加减速或启动停车,驾驶舱可以模拟列车的震感。“前方到站高庙村站……”逼真的报站声,司机前方的操作台,以及前方屏幕中的不断穿行于隧道、站台中的3D画面,都带给人驾驶的真实感。

  模拟还原的列车驾驶舱让前来体验的小朋友格外兴奋。陈先生说儿子平时对轨道列车等玩具非常感兴趣,趁此机会带他体验模拟驾驶,不光能长见识,也能极大地培养了他的职业兴趣。

  在OCC轨道交通控制中心,墙上有几面大屏幕,轨道控制人员可随时监控列车的运行、发出列车进出站的指令等,这里是轨道运行的“大脑”。

  据介绍,轨道运营专业等学生至少要实训1个月的时间,才可基本掌握轨道列车驾驶技术。

  随后,市民还参观了空气制动、城市轨道交通车辆检修、电气控制、轨道交通信号、运营控制等实训室,并了解了中国及世界的城市轨道交通的发展与历史,及其控制方式、运营方式。