昨日(3月9日),工信部电子知识产权中心、中国集成电路知识产权联盟、移动智能终端知识产权联盟西部分中心揭牌仪式暨重庆市董事长沙龙在重庆·南岸举行。工信部卢希、中共南岸区委书记郑向东、重庆市知识产权局局长袁杰等领导出席揭牌仪式。

  据了解,工信部电子知识产权中心是工信部所属从事行业知识产权咨询与服务工作的专业支撑机构。落户南岸区中关村·重庆物联网创新创业基地的西部分中心的业务领域覆盖政府支撑、企业一站式服务,公共服务等知识产权全链条高端服务。重庆市知识产权局将西部分中心纳入全市知识产权工作体系,作为全市知识产权服务业重点支撑机构之一,并将西部分中心即将开展的车联网、物联网、集成电路布图设计等领域知识产权布局分析、战略制定、风险预警、维权保护等项目纳入全市知识产权“七大工程”、“十大计划”支持范围,全力支持西部分中心的建设和发展。

  近年来南岸区电子信息产业发展态势良好,产业增速迅猛,“六大基地”成效斐然,电子信息产业未来几年面临爆发式增长机遇。为支持南岸区创建国家知识产权示范城市,提升产业技术水平和自主创新能力,重庆市南岸区政府与工信部电子科学技术情报研究所达成战略合作,共建工业和信息化部电子知识产权中心、中国集成电路知识产权联盟、移动智能终端知识产权联盟西部分中心。